Depuis la nuit des temps, les organismes vivants ont un programme génétique qui leur permet de s’adapter à la restriction calorique.
Nous, humains, nous avons survécu grâce à notre métabolisme adaptatif.
Il sait s’organiser si la nourriture n’arrive pas pendant quelques heures, un jour, une semaine…
Depuis la Grèce antique, avec Pythagore puis Hippocrate le jeûne était utilisé volontairement pour nettoyer et renforcer l’organisme, améliorer la concentration et développer la création.
La pratique du jeûne était baignée par une vision holistique de l’hygiène de vie.
Elle doit trouver sa place dans des habitudes saines : manger sainement (Hippocrate : Que l’alimentation soit ton principal remède.), faire de l’exercice physique, être à l’écoute de soi, gérer ses émotions et son stress, respirer un air pur…
Dans ce cadre, le jeûne est la privation volontaire de nourriture pendant un laps de temps plus ou moins long. Ce manque envoie à l’organisme un message d’adaptation. Il va fonctionner différemment. Tous les processus de digestion et d’assimilation de notre alimentation et le traitement des déchets ingérés ou produits sont très énergivores pour notre corps. Cela peut représenter entre 30 et 80 % de l’énergie consommée en fonction de la richesse de notre repas.
En jeûne, toute cette énergie récupérée va permettre de traiter des actions métaboliques mises en attente depuis un certain temps, notamment le processus de nettoyage cellulaire.
Les bienfaits
Les bienfaits fonctionnels
Détoxifier l’organisme pour diminuer ou maîtriser des problèmes métaboliques tels que l’arthrose ou le surpoids.
Les bienfaits nutritionnels
Découvrir ou adopter une alimentation plus saine pour se reconnecter à ses véritables besoins et retrouver les sensations premières de l’acte de manger
Les bienfaits spirituels
Se recentrer sur soi et apprendre à mieux s’écouter pour vivre plus en adéquation avec soi-même.
Les bienfaits relationnels
Echanger avec les autres autour d’une communauté de valeurs liées au jeûne et se nourrir de rencontres inspirantes.
Les bienfaits existentiels
Faciliter la prise de décisions importantes dans des phases difficiles de la vie en gagnant en recul et en clairvoyance.
Les bienfaits en termes de vieillissement
Donner à son corps toutes les clés pour vieillir en bonne santé et réduire les inconforts liés à l’âge
source : FFJR.com
Le jeûne Buchinger
Initié Par Otto BUCHINGER, médecin allemand, c’est un jeûne doux et actif qualifié de jeûne bien-être
Doux avec les apports en minéraux, oligoéléments et vitamines contenus les jus, tisanes, bouillons et eau proposés pour une détox plus facilement supportée par l’organisme.
Actif par la marche quotidienne et les activités proposées (yoga, respiration…) couplés au temps de repos primordial et fécond pour laisser à l’organisme la réalisation de son travail d’élimination. Marcher en plein air dans un cadre naturel permet une bonne oxygénation garante de la stimulation de la détoxification.
La douceur, l’activité et le repos confère au jeûne bien-être un caractère ressourçant vous ouvrant à la contemplation, la joie, l’émerveillement, la poésie…
Les contre-indications
• Troubles du comportement alimentaire (anorexie et boulimie)
• Affection coronarienne avancée
• Amaigrissement extrême
• Maladie auto-immune
• Hyperthyroïdie décompensée
• Décollement de la rétine
• Grossesse ou allaitement
• Sclérose en plaques
• Diabète type 1
• Ulcère de l’estomac ou du duodénum
• Artériosclérose cérébrale avancée
• Insuffisance hépatique
• Insuffisance rénale
• Maladie tumorale